Service Restauration

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présentation

La cuisine centrale de l’EPDA du Glandier a réinvesti les locaux de la cuisine de l’EHPAD de Lubersac le 1er Octobre 2018 après un réaménagement réalisé par les services techniques de l’EPDA durant le dernier semestre de l’année 2018.

Ceci a fait suite à la fusion des deux établissements en 2017 ; puis à la rédaction et l’obtention de l’agrément sanitaire délivré par la DDCSPP en MARS 2019.

La cuisine centrale produit et livre, 365 jours par an, en moyenne 850 repas par jour pour les différents services de l’EPDA à savoir :

► le siège social situé au Château de Lubersac

► l’EHPAD de Lubersac ;

► l’ESAT de Lubersac;

► le Foyer de vie et le Foyer d’hébergement de Lubersac ;

► le Foyer de vie de Pompadour ;

► le Foyer de vie et la Maison d’Accueil Spécialisée de Vigeois.

Les repas sont livrés tous les jours du lundi au vendredi sur les sites en liaison froide (camion réfrigéré) par deux agents de restauration.

Les plats sont remis en température sur les différents sites dans des offices relais.

EQUIPE PROFESSIONNELLE

Le service restauration rassemble deux équipes qui sont réparties sur la cuisine centrale et l’hôtellerie.

Il compte 17 agents qui sont pilotés par une Responsable restauration, diététicienne de formation, elle-même secondée par un Chef de production, cuisinier, qui pilote les différentes zones de production chaude et froide, l’allotissement, la livraison des repas.

L’équipe hôtelière a été créée en Janvier 2020 sur Vigeois lors de l’aménagement du nouveau foyer de vie. Les agents sont issus de la cuisine et un agent de l’internat.

Les membres du personnel suivent régulièrement des formations culinaires, thérapeutiques, de service et sanitaires…

Une manière de ne pas rester sur des acquis et d’être en constante évolution, pour un niveau de performance optimale et répondre aux attentes, besoins et envies des Résidents et professionnels de l’ensemble de l’établissement.

equipement

Outre l’équipement nécessaire à la préparation des repas, la cuisine centrale de l’ EPDA est dotée d’une infrastructure qui lui permet de respecter la chaîne du froid, la réfrigération et la remise en température des plats :

► Chambres froides positives ;

► Chambres froides négatives ;

► Cellules de refroidissement ;

► Un système d’alarme « sirius » qui permet en cas de problème sur un matériel réfrigérant de donner l’alerte à chaque instant et surtout en dehors des périodes de présence de l’équipe ;

► Fours mixtes, sauteuses, thermoscelleuse, …

equilibre et qualite : un engagement gustatif

Un engagement qualitatif qui répond aux critères et aux normes d’hygiène avec des contrôles sanitaires est en place. Chaque mois un prélèvement sanitaire sur plusieurs plats cuisinés et un contrôle de surface sont effectués.

La dernière inspection des services vétérinaires en MARS 2019 a attribué à notre établissement la mention de « Très satisfaisante » sur le niveau de qualité d’hygiène de la cuisine. La cuisine centrale de l’EPDA du Glandier fort de cette reconnaissance, est labélisée auprès du site www.alim-confiance.gouv.fr .

Les produits travaillés en cuisine sont issus du marché du GCS Achats-Nouvelle Aquitaine, filière GARA (Groupement Alimentaire Région Aquitaine) qui est pilotée par le CH de DAX. Les administrateurs de ce marché soucieux de la qualité des produits et de leur provenance font leur maximum pour obtenir un approvisionnement de proximité et frais (viande, fruits et légumes frais…) tout en répondant aux obligations de la loi EGALIM.

Les menus sont élaborés par la Responsable restauration à la suite des commissions restauration qui ont lieu sur les différents sites de résidence une fois par trimestre. Ces menus tendent à respecter au maximum les attentes, envies, aversions et besoins nutritionnels de l’ensemble des Résidents de l’ EPDA du Glandier. Les menus sont ensuite validés par le réseau limousin Linut qui intervient sur le site de l’ EHPAD de Lubersac.

QUALITE ORGANOLEPTIQUE, RESPECT du RESIDENT et de l’ USAGER, CONVIVIALITE et COHESION D’ EQUIPE sont les maîtres mots de l’état d’esprit du service restauration de l’ EPDA du Glandier !